С приобретением домашнего питомца появляется много новых забот. Одним из основных мероприятий является уход за шерстью собаки. Существует шесть видов шерсти собаки, поэтому уход за ними разный.
1) Обыкновенная. Такая шерсть средней длины и густоты. Она присуща немецким овчаркам, лайкам, шпицам. Купают один – два раза в месяц. Расчесывают гребнем и чистят щеткой.
2) Длинная. Характерна для спаниелей, шотландских овчарок, афганской борзой. Расчесывать и чистить питомца необходимо ежедневно. Кроме того, раз месяц необходимо состригать волосяной покров на лапах, ушах.
3) Гладкая. Присуща для такс, боксеров, доберманов. Ежедневной заботы не требует. При линьке необходимо проводить вычесывание. В данном случае стрижка собак неактуальна.
4) Курчавая. Её обладатели кокер–спаниели, пудели. Требует постоянного расчесывания, купания и стрижки — два раза в месяц .
5) Жесткая. Характерна для шнауцеров, терьеров. Самый сложный вид шерстки. Необходимо проводить специальные стрижки, что требует специальных навыков.
6) Нетиповая. Она присуща таким экзотическим породам собачек, как шнуровой пудель, пули. Уход проводится специалистами.
Это основные виды шерсти собак и правила ухода за ней. Для каждой породы существуют более подробные описания.
Для жителей больших городов, которые видят животных по телевизору, собака — это частица живой природы, которую многие хотят видеть у себя дома. Ведь к ней можно прикоснуться, предать всю свою доброту, любовь и заботу. А все ли мы знаем о ее питании или о том, как надо ухаживать за собакой? Ведь согласитесь, что современный городской ребенок чаще ищет в компьютера фразу игровые автоматы мега джек играть бесплатно, чем «уход за собакой».
И если вы уж решились завести маленького друга для своего ребенка, то помните, что основными кормами для щенка являются мясо, молоко и рыба (продукты животного происхождения). В рацион можно добавлять крупы, муку и небольшое количество зелени с корнеплодами.
Настройтесь на бессонные ночи, ведь ваш щенок будет тосковать без своей мамы, смиритесь, что до 6 месяцев придется убирать лужи, которых будет великое множество, свыкнитесь с мыслью, что придется наблюдать погрызенные любимые ботинки и мебель. Часть своего времени надо будет отдавать обучению щенка правилам поведения и его дрессировке. И если вас все это не испугает, тогда смело отправляйтесь за покупкой четвероногого друга.
И помните, что равнодушие хозяина обречет собаку на безрадостное существование. Потому что собаке, как и человеку, необходима забота и любовь.
Собака – больше, чем просто домашнее животное, зачастую внимания в семье ей уделяют столько же, сколько и детям. Правильное питание – залог долгой жизни питомца, но иногда хозяева просто не в силах устоять, и дают своим собакам разные лакомства. Поговорим о том, какие продукты категорически запрещено давать своим животным.
Для человека продажа сахара в Санкт-Петербурге, Москве и других городах – явление привычное, но если бы лакомство продавалось в магазине для собак, проблем было бы не избежать. Животные любят сладкое и с удовольствием лакомятся кусочками сахара, но этот продукт им чрезвычайно вреден. Именно сахар может стать причиной появления так называемых «слезок» на глазах, а в худшем случае может послужить толчком к развитию сахарного диабета. Однако, еще опаснее для четвероногих друзей заменитель сахара, содержащий ксилитол, одна маленькая таблеточка может стать для животного смертельной.
Также стоит оградить собаку от винограда и изюма, до сих пор не ясно, почему этот продукт вызывает у собак страшные приступы рвоты и поноса, сходные с симптомами отравления. Чеснок и лук может вызвать у собак анемию, однако случайно проглоченный зубчик не станет причиной начала серьёзного заболевания.
Хозяевам следует четко понимать, что животное не может питаться с человеком «из одной кастрюли». Необходимо тщательно продумывать рацион четвероногого любимца, чтобы он чувствовал себя бодрым и здоровым.
Принципы кормления взрослых собак особенно не отличаются от питания щенков. Важно не забывать, что смена питания плохо сказывается на здоровье собак. Если хозяева нашли подходящую диету, стоит придерживаться ее. Нет необходимости покупать дорогую еду для угощения или менять вкус корма.
Обычно, для нормальной жизнедеятельности собаки достаточно одной кормежки в течение дня. По некоторым причинам для поддержания общего состояния питомца требуется высокоэнергетическое питание, однако нужно постоянно следить за ее весом. Если собака начинает быстро набирать вес, можно давать капли хофитол, но только после консультации у ветеринара, а лучше обратиться к низкокалорийной диете. Готовые диететические корма подойдут идеально для этого: количество еды прежнее, а вот калорий – намного меньше.
С возрастом активность собаки снижается, следовательно, уменьшается и потребность в энергетической пище. На этом жизненном этапе цель питания – поддерживать вес, который был у собаки в молодости. Питание стареющих собак должно включать биологически ценные белки, рекомендуемая доля где-то от 14 до 18%. Уменьшить придется и потребление фосфора. При запорах следует увеличить долю клетчатки, а натрий вреден, если проблемы с сердцем. Если у собаки заболевания почек, сердца или печени, диету должен назначать ветеринар.
«Человек — собаке друг, это знают все вокруг» — поётся в старой песенке. «Верней собаки друга нет» — говорит нам пословица.
И ведь действительно — собака — верный и надёжный спутник человека с очень давних времён. Не только охранник домашнего имущества, помощник на охоте, но и надёжный, любящий вас друг.
А за таким четвероногим ушастым другом нужно ухаживать, нужно заботиться о нём и… нужно воспитывать!
Рекомендации по питанию, прививкам и уходе за внешним видом вашего домашнего питомца можно получить в ближайшей ветеринарной клинике, либо непосредственно в питомнике, где вы приобрели животное (или у заводчика).
Неважно, породистый ваш друг или обычная дворняга — ему нужен дом. Про строительство деревянных домов для собак уличных пород можно узнать на собачьих сайтах или в специальной литературе. Ну, или же целиком и полностью положиться на свою интуицию и построить домик, так называемую будку или конуру, самостоятельно.
А можно переделать в конуру старую бочку или крупногабаритную пустую тару из натуральных материалов.
Внутрь вашему питомцу необходимо положить подстилку. Это может быть как и свежее сено, так и старая, потерявшая свой вид, одежда, одеяло или детский матрац.