Кормим щенка правильно
Лишь правильное кормление щенка позволит вырастить здорового пса с качественным экстерьером. При кормлении щенка следует помнить, что обмен веществ у малыша ускоренный, а размер желудка невелик. По этой причине есть щенку нужно часто, однако небольшими порциями. Пища должна быть питательной, кашеобразной по консистенции.
Пропорции разных видов корма в пище щенка — важный момент. При дисбалансе питательных веществ могут развиться заболевание, вызванное недостатком витаминов, например: рахит или экзема.
Давая мясо, помните, что организм взрослой собаки приспособлен для переваривания в основном сырого мяса. Оно содержит самое большое количество витамина В. Однако, щенки лучше усваивают вареное мясо. Советуем 3/4 общего количества мяса давать сырым.
Профилактикой от рахита лучше всего послужит щенку рыбий жир. Начинать стоит с 2-3 капель, постепенно доводить количество до целой столовой ложки в день. Можно заменить витаминами А, Е, Д. Однако, при поносе рыбий жира прекратить давать 1-2 дня. Одновременно, не зависимо от времени года, следует давать щенку витамин Д. Но помните, что при беспрерывном употреблении в организме скапливаются нежелательные вещества, поэтому давать с перерывом одну неделю через каждые две. Дозировку всех указанных витаминов назначает ветеринарный врач.
В 4 месяца рацион щенка должен пополниться мясными супами. Молочная пища к тому возрасту уже дается всего 2 раза в день. К 5-ти месяцам молочные кормежки не более 1 раза в день.
Кормить щенка, впрочем, как и взрослую собаку следует всегда в одно время. Нельзя кормить щенка на ночь, даже если он плачет и просит. Это позволит избежать в дальнейшем дурных привычек. Остатки недоеденного корма должны убираться сразу после еды. Постоянно остается только чистая вода в свежевымытой миске.
Овощи даются щенку после двух месяцев вареными, добавленными в мясные кормежки. Однако капусту разрешается давать лишь с 4-х месяцев.
Также полезно добавлять к пище щенка немного зелени, различные ягоды, фрукты.
Необходимо добавлять в еду щенка яйцо, оно даются сырым или всмятку. В 1-2 месяца стоит давать 1 яйцо в день, старшим дают не больше 2 яиц в неделю.
Нельзя кормить: вареным картофелем, фасолью, горохом, немолотой овсянкой и перловкой, пряностями, свининой, копченостями, костями. Эта пища может нарушить процесс пищеварения у щенка, привести к различным гиповитаминозам, а также разрушить зубы.
Запомните, что кости – это не корм для собак, они используются для приготовления бульонов. После 2,5 месяцев давать щенку крупную кость можно лишь одну штуку в неделю. Она больше выступает в роле игрушки для щенка, в то же время правильно формируя челюсти.
Крупу следует употреблять в виде геркулеса, можно варить пшено, рисовую, ячневую крупы. Подсаливать пищу стоит по вкусу человека.
Субпродукты давать только в отварном виде в количестве, превышающем мясо. Сердце употреблять на 1/4 меньше мяса. Заменять мясо на субпродукты позволяется не раньше достижения шести месяцев.
При кормежке щенка не разрешайте есть пищу с пола не давайте лакомство с рук. В будущем это облегчит дрессировку на запрет собаке подбирать пищу с земли.
Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить достойного пса!